IGELKOTT handmade bags

Text Size : A A A
Img_4b873fc4f7abd0462984e3b8aeb96a95
かねてよりTOPページのカレンダー (Click!) でお知らせしていましたとおり
来週末 2/23(金)24(土)25(日)は
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
次回の営業は3/2(金)です。
どうぞよろしくお願い申しあげます。

明日からしばらく、冬休みということで
犬連れ小旅行に出かけます。
旅行中、このdiaryはお休みです。
インスタグラムの個人アカウントには写真をあげるつもりですので
よろしければご覧ください。
アカウントはigelkott2009です。リンクはこちら⇒ (Click!) 
Img_6491cd0a6bbfc0f87da83ec2091647d5
暖かい日が少し続いたので
雪はかなり溶けました。
溶けた雪の下にはふきのとう。
霜柱が土を持ち上げて溶けたあとの隙間を
上手に見つけて出てきました。
春になるのはまだまだ先のことと思っていたのに
ふきのとうはもうすぐ春だと告げています。
今夜も気温は氷点下なんですけどね。
夜8時の気温がマイナス8度。
もうすぐ春が来るとは到底思えない気温です。(^_^;)


Img_5c94cf7b1ffa8bd8c1cb25b542bcc215
昨日のケーキ教室のあとのランチは
ひさしぶりに大泉のZENZOWさんで
マグロ・イクラ丼。
美味しかった!!!
海からは遠い八ヶ岳ですが
ZENZOWさんではいつでも新鮮なお魚が食べられます。
美味しいお魚が食べたくなったとき
心強いお店です。
海鮮居酒屋さんなので
写真のバックにはお酒がたくさん並んでいますが
ランチですからね、呑んでませんよ〜。(笑)

Img_544c8dd94ce7e475933c002fe23eea69
今日はケーキ教室でした。
今月はクグロフ・オ・ショコラ。
2月なのでチョコレートのケーキです。
最後のチョコレートコーティングが
流れすぎちゃいましたけど
食べれば味は一緒だから。(笑)
ほんとは、明日くらいまで待って食べた方が美味しいって
先生に言われたんだけど
今日、ちょっとだけ食べちゃいました。
ふつうに美味しかったですよ。
明日はどんなに美味しくなってるか、楽しみです。

Img_c1d5d7353f38aebacbe6056f9f236797
先日、Urara+さんの宝石石鹸のワークショップで作った
グラデーションの石鹸。
半透明なので
窓際の棚に置くと光を通してとてもきれいです。
IGELKOTTの大きな窓は今
外が雪景色で白くて、いかにも寒そうなのですが
この石鹸を置いた場所は
ほんのり明かりが灯ったようで
そこだけ空気が暖かく感じます。
もうそろそろ、早く春にならないかな。
Img_24df3334920415a1af9af3cf79bf0466
友人からのいただきもののみかんがふたつ。
「無農薬だから皮も食べられるよ〜♪」とのことだったので
マーマレードを作りました。
温州みかんより二回りくらい大きめのみかんが2個で
ちょうどひと瓶くらいのマーマレードができました。
マーマレードってたくさん作ると剥くのも刻むのもたいへんだけど
2個だけならぜんぜん苦にならない!
水に晒すのも煮詰めるのも時間がかからなくてラクでした。
保存用にたくさん作るのもいいけど
食べたいときに食べる分だけ少し作るのも
楽しくていいですね。(*^_^*)
Img_81b5187f2e5da4395fa896a0f12dcd23
Urara+さんの宝石石鹸ワークショップ3回目行って来ました〜!!
過去2回、作ったものがほぼ同じというちょっと残念な結果 (Click!) だったので
今回はぜんぜん違うものを作るのが目標。
で、上の写真のを作りました。どぉどぉ、ぜんぜん違うでしょ?*\(^o^)/*
でも、「宝石石鹸」というお題なのに、「宝石」のところは勝手に無視しちゃってます。(笑)
まぁ、楽しく作れたから良いとしましょ。(*^_^*)

Urara+さんの宝石石鹸ワークショップ、2月もまだあと何回か開催予定です。
簡単でとても楽しいので、お近くのかたはぜひっ!! 詳しくはこちらをどうぞ。⇒⇒ (Click!) 

そして、今日ご一緒した他の参加者さんたちの作品。
どれもとっても美しいです。そしてちゃんと宝石の原石みたい!!
ほんとうは、こういうのを作るワークショップです。(^_^;)
Img_224911dc991a276debd598cc47a1516f
Img_e3462d424a5fcaa2f646ea9c7f2707d3
Img_2c2a9290f24c50c1f94fb195d77a0b5f
Img_e5eecf367d5b3b35e71fa18c37e937ea
ボールペンって毎日使うのですが
なかなか気に入ったものが見つからず
あれこれといろいろ試すボールペン難民だったのですが
先日買ってみたコレは、イイカンジ♪
PILOTの juice up という製品です。
たまたまコンビニでブラックの0.3mmのを見つけて使ってみたら
ちょっとシャープペンシルみたいな書き心地。
なめらかで書きやすかったので
さらにブルーブラックの0.4mmを買ってみました。
こっちもなめらかできれいな線です。
色も万年筆のインクみたいで好き♪
当分はこれでボールペン難民脱出かも。(*^_^*)
Img_3c786aa66f472532c03402b4189886f0
毎年この時期に松本のラボラトリオさんで開催される
ちくちく手芸展。
IGELKOTTも例年通り、手芸材料を出品させていただきます。
9日からのスタートに合わせて、今日、荷物を発送しました。
今回も毛糸やカットクロス、ボタンなどなど
冬の手仕事が楽しくなるさまざまな手芸材料を
たくさんご用意いたしました。
他にも作家さんの手芸作品や素敵な手芸用品など
いろいろ出品されるようです。
お近くのかた、よろしかったらお出かけください。
詳しくはこちらをどうぞ⇒ (Click!) 
Img_3613139ead452f3d2c74defecb3bfb20
この不思議な形の物体はチーズです。
佐久市の「ボスケソ」 (Click!) というチーズ屋さんが作っています。
カチョ・カバロという種類のチーズだそうで
KURAという名前がついています。
以前お友達からいただいて、とても美味しかったので
ぜひもういちど食べたいと思って
先日佐久まで買いに行きました。
他にも何種類か買って来ましたが
どれも柔らかな風味で美味しかった〜♪
でも、やっぱりこのヘンな形のチーズが
いちばん好きでした。(*^_^*)